Recent Posts

ヨガの科学的効用

May 7, 2014

Featured Posts

6月21日は「国際ヨガの日」です!

June 15, 2015

国連総会が「国際ヨガの日」International Day of Yogaを採択したとインド政府が発表しました。

◆6月21日を「国際ヨガの日」に国連総会が採択

2014年9月27日、インドのモディ首相はニューヨークでの国連総会で演説した。

ご自身もヨギーであるインド首相のナレンドラ・モディ首相は、世界各国政府に対し、

6月21日をヨガの恩恵について全世界的に認識を高める日とするように国連に投げかけた。

この演説から3カ月足らずの12月11日、国連は177カ国の賛成で6月21日を「国際ヨガの日」とすることを採択した。

ちなみに、この採択は国連史上、提案から「最速」で実現したという。

(国連史上最速で採択されたという事実は、各国に広がるヨガの素晴らしさを物語っている)

また、6月21日前後は、昼夜が同じ長さになる夏至にあたり、心と体のバランスを重視するヨガを奨励するのに最適な日ということである。

◆モディ首相のインド国内での働きかけ

ヨガはインド発祥の修行法で、現代では健康法として広く支持されている。

国連総会の演説でインドのモディ首相は、「ヨガは私たちの古代の伝統からのかけがえのない贈り物だ。心身の統合を具現化する。運動というだけでなく、

あなた方自身と世界、自然の調和の感覚を発見させるものだ」と訴えていた。

さらに、インドのモディ首相は、現在ヨガの世界文化遺産への指定登録という次の目標に向け、

インド国内では、すでに2014年11月の政府組織の改革において、

保健・家族福祉省の中にあったヨガやアーユルベーダ、自然療法などの担当局を省に格上げしている。

この省は、英語の正式名称はMinistry of Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathyで、頭文字からAYUSH省と呼ばれている。

Search By Tags